Адрес

п. Московский, ул. Озерная, 6

Гильдерман Феликс Давыдович - юбиляр-долгожитель поселка Московский

24.12.2019, 401 просмотр.

8 декабря 2019 года отметил 90-летний юбилей житель поселка Московский, участник трудового фронта Феликс Давыдович Гильдерман.

Феликс Давыдович родился в 1929 году в Камышинском районе Волгоградской области. В 1941 году вместе с родителями оказался в деревне Дербень Голышмановского района.

В 1951 году познакомился с будущей женой Тамарой – девчонкой из соседней деревни Дранкова. 9 декабря 1952 года молодые сыграли свадьбу. Тамара Федоровна моложе мужа всего на 3 года – ей 87 лет.

В период с 1953 года по 1966 год в семье появилось четверо детей – две дочери и два сына.

С 13 лет Феликс Давыдович начал работать в колхозе: как и все подростки, помогал летом родителям – возил копны с сеном, снопы, выполнял любую посильную работу. В 1947 году получил права тракториста. В 1960 году уехал в Казахстан осваивать целинные земли. Прожил там почти 8 лет – работал, практически, на всех механизмах, которые были в это время на селе.

В 1968 году уехал в Астрахань, где освоил обработку рисовых полей.

В 1971 году переехал в поселок Московский по приглашению своих знакомых, начал работать в ОПХ «Тополя», где ему дали квартиру в деревне Падерина. Проработал Феликс Давыдович в ОПХ до 1989 года, пока не ушел на пенсию.

За свою трудовую деятельность в октябре 1956 года награжден медалью «За освоение целинных земель», в июле 1989 получил медаль «Ветеран труда». Как участник трудового фронта награжден юбилейными медалями в честь 50, 60, 65 и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жена Тамара Федоровна, как и муж, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, ушла на пенсию в 55 лет с должности вахтера из института переподготовки кадров агробизнеса.

Все дети супругов Гильдерман имеют высшее образование. С их помощью был построен просторный дом п. Московский, в котором Феликс Давыдович и Тамара Федоровна чувствуют себя прекрасно. Практически вся работа за домом и приусадебным участком, сохранением урожая выполняется без помощи детей.

Примечательно то, что дети с семьями живут рядом и в любое время при необходимости могут помочь родителям.

Старшая дочь   Любовь уже тоже на пенсии, живет в поселке Московский. Сын Александр работал бортрадистом, ушел на пенсию в возрасте 50 лет. Сын Владимир – авиатехник, тоже пенсионер. Младшая дочь Светлана – работает продавцом в городе Тюмени.

Сейчас у Феликса Давыдовича 8 внуков и 14 правнуков. Старшему правнуку Никите 16 лет, младшей правнучке Евгении – 4 года.

Большая и дружная семья Гильдерман собирается вместе чаще по праздникам, но без гостей дом никогда не бывает.

Юбиляра, как принято, поздравила главный специалист управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района Татьяна Витальевна Шестакова, которая вручила цветы, подарок и поздравительную открытку президента России В.В. Путина. Поздравления и подарки вручили также администрация и совет ветеранов Московского МО.

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная – раздел официального сайта МО Московский в сети Интернет, предназначенный для приема обращений граждан в электронной форме.

Написать обращение
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!