Адрес

п. Московский, ул. Озерная, 6

Участнику трудового фронта Ниониле Васильевне Смелковой – 90 лет

13.11.2020, 735 просмотров.

Родилась Нионила Васильевна 17 октября 1930 года на станции Жмылинка недалеко от Киева.

Родители – Василий Степанович и Анна Калеевна Полищук были крестьянами: отец – тракторист, мать работала на всех сельхозработах: и в поле, и на ферме.

В поисках лучшей жизни в 1937 году семья переехала жить в Тюменскую область. Обосновались они в нынешнем п. Московский, который много раз менял свое название – Воробейчик, Заимка, Сельхозопытная станция.

В 1938 году Нионила Васильевна пошла учиться в школу, закончила 4 класса и сразу же пошла работать.

В 1949 году вышла замуж за Смелкова Александра Михайловича, который, по словам Нионилы Васильевны, кем только не работал – председателем сельсовета, дорожным мастером, плотником, а потом долго был водителем в ОПХ «Тополя». Прожили вместе 29 лет. Умер Александр Михайлович в 1978 году в возрасте 49 лет.

В годы Великой Отечественной войны земля принадлежала заводу «Пластмасс». В хозяйстве занимались полеводством и животноводством. В одном деревянном здании были и школа, и детские ясли, и контора хозяйства.

Первая официальная запись в трудовой книжке у Нионилы Васильевны появилась в 1946 году, она была трудоустроена няней в детские ясли. Няни в те годы выполняли множество работ: пилили и кололи дрова, топили печь, готовили еду.

С 1962 года до 1968 года Нионила Васильевна работала разнорабочей сельскохозяйственной опытной станции, затем два года работала счетоводом сельского совета.

С 1970 года до выхода на пенсию в 1980 году проработала в научно - исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья техником отдела семеноводства. Пенсия была очень маленькой, поэтому в том же году пошла работать телятницей в госплемзавод «Тополя», где зарплата была значительно выше, чем в институте. Отработав три года, уволилась, но дома не усидела и еще 15 лет трудилась уборщицей в продовольственном магазине. Общий трудовой стаж Нионилы Васильевны свыше 50 лет.

В семье Смелковых родились и выросли 4 сына и 2 дочери.

Сын Сергей в 18-летнем возрасте трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Сын Василий умер в 62-летнем возрасте.

Дочь Любовь живет в Омской области, находится на пенсии.

Дочь Надежда живет в Московской области. Хотя она уже давно на пенсии, до сих пор работает охранником в военном городке.

Сейчас Нионила Васильевна живет с младшим сыном - Михаилом, инвалидом I группы.

Рядом с Нионилой Васильевной в селе Гусево живет сын Николай, который и опекает мать с братом. Хотя ему уже 70 лет, чувствует себя прекрасно, ездит на машине и практически каждый день навещает Нионилу Васильевну, выполняя необходимую физическую работу.

Посильную домашнюю работу (порядок в доме, готовка еды) выполняет сама хозяйка.

Сейчас у Ниолнилы Васильевны большая семья – четверо детей, 15 внуков и 10 правнуков.

Парадный пиджак юбиляра украшает множество медалей – медали Материнства I и II степени, «Ветеран труда», все юбилейный медали за Победу в Великой Отечественной войне, а вкладыш в трудовую книжку исписан поощрениями на нескольких страницах, она заносилась на Доску Почета института, награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами, денежными премиями.

На юбилейное торжество к Ниониле Васильевне пришли многочисленные родственники разных возрастов. И конечно же, участнику трудового фронта вручили поздравительную открытку от президента РФ В.В. Путина, подарки и поздравления от Управления социальной защиты Тюменского района, Главы Московского муниципального образования М.Н. Захарова и совета ветеранов п. Московский.

Пожелаем Ниониле Васильевне сохранить свой оптимизм и здоровье еще не на одну юбилейную дату.

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная – раздел официального сайта МО Московский в сети Интернет, предназначенный для приема обращений граждан в электронной форме.

Написать обращение
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!