Адрес

п. Московский, ул. Озерная, 6

Бирюкова Зинаида Петровна

20.12.2021, 462 просмотра.

В семье Распоповых Петра Егоровича и Агафьи Егоровны 14 декабря 1931 года появился первый ребёнок-дочь, которую назвали Зиной. Жили они в д. Никитино Ярковского района. Родители работали в колхозе: отец-трактористом, а мама- разнорабочей. После в семье появились ещё трое детей: две дочери Зоя и Лидия, и сын – Виктор.

Отца призвали в армию в 1942 году. Служил в пехоте. Погиб 3 февраля 1982 года под Сталинградом. Мама умерла в 1982 году в возрасте 73 лет. Последние годы проживала в Тюмени с сыном Виктором.

Зинаида в школу пошла, как все дети, в семилетнем возрасте. Начальную школу окончила в своей деревне, с пятого по седьмой класс училась в с. Покровское. Школа располагалась в бывшем доме Григория Распутина. Окончила семилетку в 1945 году.

В военные годы все дети, в том числе и Зинаида, летом помогали маме на сенокосе и уборке хлеба. В то время техники ещё не было, всю работы выполняли вручную или на лошадях: косили траву, убирали хлеб, копали картофель.

В 1949 году Зинаида уехала в Тюмень к тёте, проучилась год на курсах счетоводов- кассиров. После окончания учебы направили работать в д. Карбаны Ярковского района. Там работала одновременно нормировщиком и кассиром на заготовке леса, который сплавляли плотами в Тюмень по Туре. На работе волею судьбы познакомилась с будущим мужем: Бирюковым Тимофеем Ивановичем –машинистом-механиком буксира.

В 1951 году сыграли свадьбу. После свадьбы у супругов родился сын- Валерий. В этом же году Тимофея призвали в армию, и Зинаида уехала к родителям мужа в г. Ишим. Устроилась работать на Ишимскую фабрику работницей по подшиву обуви. Справлялась с работой отлично- была ударницей и неоднократно заносилась на Доску почета. Проработала там три года, пока муж не вернулся из армии. Тимофей после возращение устроился работать на железную дорогу. Пройдя девятимесячные курсы обучения получил специальность – машинист тепловоза.

В 1957 году в семье появился второй сын- Павел.

В 1958 году уехали жить и работать на Дальний Восток в г. Уссурийск- на родину отца. Прожили там 8 лет. Тимофей Иванович работал в котельной банно-прачечного комбината, Зинаида Петровна – в мастерской по пошиву обуви для военнослужащих.

В 1966 году решили переехать в п. Московский, где в это время уже жила и работала в госплемзаводе «Тополя» сестра Зинаиды- Лидия. Устроились Тимофей и Зинаида в научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья: она- нормировщиком в ОПКБ (опытное проектное конструкторское бюро), он- сварщиком.

В 1973 году Тимофея Ивановича, как опытного сварщика, отправили работать во вновь созданный завод ЖБИ-3 в Тюмени. Отработав там шесть лет, вернулся в 1979 году в ОПКБ НИИСХ Северного Зауралья, где работал сварщиком до пенсии, и ещё свыше 10 лет уже в пенсионном возрасте.

Зинаида Петровна в 1972 году перешла работать метеорологом-наблюдателем на метеостанцию в пос. Московский. Там работала до 55 лет и вышла на пенсию, но и потом продолжала работать ещё 15 лет в роли разнорабочей.

Старший сын –Валерий, после окончания 9 классов Московской средней школы получил специальность «крановщик башенного крана» и проработал по специальности до пенсии. Сейчас живет с семьёй в Тюмени, у него 2 детей и 3 внука.

Сегодня Валерий главный помощник Зинаиды Петровны во всех жизненных вопросах будь то ремонт в квартире, организация праздника или поездка за продуктами.

Младший сын- Павел, окончив Московскую среднюю школу поступил в Новосибирский институт МВД, в дальнейшем заочно окончил университет МВД в Москве. В семье 2-е детей и 3 внука. Ушёл в отставку в звании подполковника. В 2017 году умер в возрасте 59 лет.

Зинаида Петровна награждена медалью «Ветеран труда», Ударник коммунистического труда: при том имеет 2 удостоверения от 5 ноября 1960 года и от 24 марта 1976 года. Награждена почетным знаком «25 лет Тюменской областной организации ветеранов».

Член партии «Единая Россия». С 2000 по 2014 года возглавляла ветеранскую организацию в пос. Московский.

В свои 90 лет Зинаида Петровна полна сил и энергии, ежедневно по часу занимается скандинавской ходьбой гуляя по родному пос. Московский.

С 90-летним юбилеем Зинаиду Петровну поздравили и вручили подарки: Глава Московского муниципального образования Михаил Захаров, председатель Думы Тюменского муниципального района Валентин Клименко, председатель Совета ветеранов пос. Московский Леонид Кучевасов, а также артисты центра культуры «Родник».

Валентин Клименко вручил Зинаиде Петровне Благодарственное письмо, подписанное секретарём генерального совета партии «Едина Россия» Андреем Турчаком и передал поздравления от Главы Тюменского муниципального района Светланы Ивановой. Главным пожеланием юбиляру стало сохранение бодрости, ещё, как минимум, на 10 лет.

Л.П. Кучевасов – председатель Совета ветеранов пос. Московский.

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная – раздел официального сайта МО Московский в сети Интернет, предназначенный для приема обращений граждан в электронной форме.

Написать обращение
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!