Адрес

п. Московский, ул. Озерная, 6

Заслуженный агроном Российской Федерации - Бабушкина Татьяна Дмитриевна

15.10.2020, 937 просмотров.

Бабушкина Татьяна Дмитриевна родилась в селе Излегоще Усмансокого района Липецкой области 26 августа 1945 года.

Свою трудовую деятельность начала в совхозе «Коневский» Тюменской области после окончания Уманского сельскохозяйственного техникума в 1964 году.

С 1968 года работала в НИИСХ СЗ-филиал ТюмНЦ СО РАН, где сначала работала агрономом, затем заведующей лабораторией первичного семеноводства, потом ведущим научным сотрудником лаборатории селекции зернобобовых культур. Татьяну Дмитриевну отличает настойчивость и целеустремленность, благодаря чему она без отрыва от производства окончила в 1971 году Тюменский сельскохозяйственный институт, а в 1983 году успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Основное направление ее научных исследований – семеноведение и первичное семеноводство зерновых культур и селекция гороха. Автор сорта яровой пшеницы «Тюменская ранняя» и гороха «Тюменец».

С 1968 года в институте Т.Д. Бабушкиной развернута работа по селекции гороха зернового и зерноукосного направления.

С 1978-1986 г.г. Т.Д. Бабушкина проводила исследования по вопросам семеноведения: отрабатывала режим сушки и предпосевного обогрева семян на сушилках активного вентилирования с наклонным сетчатым полом и разрабатывала сортовую агротехнику для новых районированных сортов зерновых культур. Результаты исследований многократно докладывала на кустовых и областных агрономических учебах и совещаниях, которые опубликовали в виде рекомендаций и статей в трудах института и центральных журналах.

С 1978-1992 года Татьяна Дмитриевна разработала проект зональной системы семеноводства в Тюменской области, актуальной и важной проблемой для интенсивного ведения сельского хозяйства. На основании данных исследований в области «строилась» система промышленного семеноводства и сеть семеноводческих хозяйств.

Кроме исследовательской работы Т.Д. Бабушкина занимается производством семян первичных звеньев семеноводства зерновых и зернобобовых культур. В том, что в области высокий процент сортовых посевов, большая заслуга Татьяны Дмитриевны, с ее непосредственным участием была организована сеть базовых хозяйств по размножению семян новых сортов и высоких репродукций в Тюменской области.

Татьяна Дмитриевна автор более 50 научных работ. Занесена на Доску Почета института, Награждена медалью в 1982 году «За трудовое отличие», присвоено звание в 2000 году «Заслуженный агроном Российской Федерации»., неоднократно награждалась Почетными грамотами Сибирского регионального отделения РАН.

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная – раздел официального сайта МО Московский в сети Интернет, предназначенный для приема обращений граждан в электронной форме.

Написать обращение
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!